
Школа Юного Экскурсовода
Экскурсионная деятельность является важной составляющей в воспитательной деятельности и развитии у детей чувства патриотизма, заинтересованности к познанию своего города, своей страны, ее истории и культуры, способствует решению задач социальной адаптации учащихся. Изучение прошлого, настоящего и будущего России в целом открывает возможности установления непосредственной связи времен, межпредметных и внутрипредметных курсов по истории, литературе, истории обеспечивает наглядность обучения и интеграцию школьных курсов гуманитарных дисциплин.
Решение множества проблем в жизни страны во многом зависит от уровня сформированности гражданской позиции у подрастающего поколения. Формирование у них чувства патриотизма, сознания активного гражданина, обладающего политической культурой, критическим мышлением, способностью самостоятельно делать свой выбор, является одной из главных задач образования. Организация процесса воспитания предполагает использование всего арсенала средств и возможностей, которыми располагает общество в целях формирования личности. К таким средствам воспитания можно отнести школьные музеи. Участие детей в сборе и обработке материалов, создание экспозиции музея — все это становится той повседневной работой, во время которой ребята постигают на собственном опыте исследования непреходящую значимость истории.

С чего начинается Родина… Для многих учеников Верхнесолёновской школы Родина начинается со знакомства со школьным музеем, и порой не просто знакомства, а долгосрочного сотрудничества, кропотливой работы по воссозданию истории хутора, истории родной школы, участия в мероприятиях патриотического и краеведческого направлений. Как известно, музей осуществляет связь времён. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят музеи.
«Как хорошо, что в школах есть музеи…» И, действительно, хорошо. Школа живет и развивается, уверенно идет в будущее, в завтрашний день. Но у нее есть и прекрасное прошлое, которое бережно хранится в школьном музее и является достоянием каждого ученика и учителя, предметом гордости и восхищения.
Школьный музей — это хранитель исторической памяти, площадка для общения, школьный центр творчества и ремесел! Школьный информационный центр!
Как бы мы сегодня не назвали школьный музей, важно одно, музей и школа — это дорога в будущее, где воплощаются новые идеи нового века.
Приглашаем Вас в виртуальную экскурсию в наш музей. Давайте вместе перелистаем страницы истории нашего хутора.
Ещё не всё известно о войне,
Ещё не все написаны страницы.
А время повышается в цене,
Как надо всем, друзья, поторопиться.
Я приглашаю вас пройти в музей —
Он не простой, в нем чудо-экспонаты.
В них память о подвигах людей,
О тех, кто жил когда-то.
Любим мы свой край сильней,
Нету школы без музея
Без истории своей!
Да музей создать не шутка –
Нужно много сил и лет,
Чтоб годиться мог музеем
Юный краевед!
Давным – давно в деревне
Жила одна семья.
Оставила в наследство нам
Большой сундук добра.
Его сейчас откроем
И поведём рассказ,
Как жили наши предки
Всего лишь век назад.
Старинные вещи уйти не спешат,
Свой век по чуланам, в пыли коротая...
Но в них сохраняется предков душа,
И память страницы былого листает» ...
В этом году в нашем школьном музее появилась новая экспозиция «Бабушкины секреты», в одном названии можно услышать теплоту и ласку родных рук. У каждого из нас есть семья, родительский дом, где нас помнят и ждут. Где, как не в семье, получают люди прекрасный дар – счастья материнства и отцовства. Сегодня я хочу подарить частичку душевного тепла и семейного счастья, вам уважаемые зрители. Устраиваетесь поудобнее, Вас ждет удивительное путешествие в прошлое.